Уникальные статьи об обустройстве сада
Фатсия и фатсхедера


В комнатном цветоводстве есть растения с высокой приспособляемостью, способные хорошо развиваться в широком диапазоне освещенности, температуры, влажности. Например, фатсия.



ФАТСИЯ


Фатсия японская (Fatsia japonica) - а именно этот вид получил распространение в комнатной культуре - относится к семейству Аралиевые (Araliaceae). В старой ботанической литературе ее даже именовали «аралия». В природе это вечнозеленый куст или небольшое дерево 3-4 м высотой, растущий по морским побережьям Японии, Тайваня и ряда островов Юго-Восточной Азии. Стебель несет плотные кожистые листья на длинных черешках. Они крупные, блестящие, формой напоминающие кленовые. Выведены формы с серебристоокаймленными (var. argenteimarginatis) и желтоокаймленными (var. aureimarginatis) листьями.


Содержание


Идеальное место для выращивания фатсии в комнате - восточные или западные окна. Однако она может расти и при ярком свете, но притененная от прямых солнечных лучей, и при низкой освещенности на окнах северной стороны, и даже в глубине комнат, что актуально для домашнего цветоводства. При этом практически не теряет своей декоративности.


Посадка


Для посадки готовят плодородную смесь из дерновой земли, листового перегноя и песка (2:1:1). Хотя фатсия влаголюбива, дренаж ей необходим, так как при сильном избытке влаги она может сбросить листья. Полив в весенне-летний период обильный, зимой - умеренный. Сильно пересушивать почву не следует: особенность фатсии такова, что поникшие при сильной засухе листья неохотно возвращаются в исходное положение, что портит внешний вид растения. Попытки усиленным поливом исправить ситуацию часто приводят к гибели растения.


Температура


Фатсия японская - растение умеренных температур, и в этом, пожалуй, единственная сложность ее содержания. Летом желательна температура не выше +25 град., а комфортной температурой зимнего периода следует признать +15-17 град. Но при грамотном уходе фатсия сносно перезимует и при более высоких температурах, главное, не забывать о регулярном опрыскивании.


Размножение


Размножают фатсию черенками. Посаженные в смесь земли и песка (1:2), они легко укореняются. Лучше брать верхушечные черенки. Дочерние растения из них получаются более стройные и декоративные. Фатсия по природе слабо ветвится, и для получения объемного, пышного экземпляра необходимо многократное прощипывание. Семенное размножение возможно, но, как это часто бывает у представителей тропиков, удовлетворительную всхожесть показывают лишь свежесобранные семена, а цветет фатсия в комнатных условиях редко.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found