Уникальные статьи об обустройстве сада
Пилея


Эти низкорослые многолетние вечнозеленые растения из семейства Крапивные в естественных условиях растут в тропиках Старого и Нового света. Пилея часто встречается в домашних коллекциях, но мало кто знает, что в роду существует невероятное количество видов (на данный момент известно порядка 400) - от прямостоячих кустарничков до ампельных и почвопокровных растений.


Пилея легко приспосабливается к условиям комнатной среды, некапризна, отличается быстрым ростом, и, самое главное, ее можно разместить на северном подоконнике или в затененном углу, где она будет прекрасно себя чувствовать, мирясь со скудным освещением. Большинство пилей хорошо развивается при искусственном освещении.


Некоторые виды прекрасно уживаются в композициях с другими растениями.



Выращивание и уход


Пилеи неприхотливы, с ними справится даже начинающий цветовод. Главное - предоставить растению питательную смесь (лучше приготовить самим) из дерновой земли, песка, торфа, компоста или перегноя в равных частях. Пилеи не любят слишком сырой почвы (особенно зимой), как и пересушек земляного кома, - полив должен быть умеренным и равномерным. Подкармливают в весенне-летний период каждые две недели, осенью и зимой - один раз в месяц. Растения теплолюбивы, им не место на сквозняке или чересчур прохладном подоконнике.


Большинство пилей не требовательны к высокой влажности воздуха и довольствуются средними показателями. Вредители растение поражают редко, чаще всего это паутинный и красный клещи, с которыми справляются при помощи акарицидов.


Обрезка и размножение


Нижняя часть стеблей часто оголяется, особенно зимой. Чтобы вернуть растению декоративный вид, ранней весной побеги укорачивают, оставляя пеньки примерно 5 см. Отрастает пилея быстро. Полученные при обрезке верхушечные черенки можно использовать для размножения, они хорошо окореняются в кипяченой воде или смеси торфа и песка (перлита). Рекомендуют омолаживать куст ежегодно.


Распространенные виды


Пилея Кадье (Pilea cadierii) в природе встречается в Индокитае. Листья декоративны, 8-10 см в длину, украшены продольными рядами серебристо-белых пятен между жилками, обратная сторона листа светло-зеленая, иногда с красным оттенком. Не превышает 40 см в высоту и при правильной стрижке формирует густо облиственный куст.



П. обернутая (P. involucrata) родом из Центральной и Южной Америки. Листья зеленые с коричневым пятном по центру, поверхность их сильно бугристая, край зубчатый. Куст прямостоячий, с густой листвой, растет быстро. Цветет в комнатных условиях бежево-розовыми мелкими цветочками, собранными в рыхлые соцветия.



П. Спруса (P. spruceana) - многолетнее растение до 20 см высотой, с декоративными складчатыми опушенными зелено-коричнево-красными листьями, матовыми, расположенными супротивно. Листья овальные, зазубрены по краям, с пузыревидными выростами. Цветки небольшие (1 -3 мм в диаметре), зеленые, собранные в соцветия в пазухах верхних листьев.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found