Уникальные статьи об обустройстве сада
Папоротники


Это одна из наиболее древних групп высших растений. Насчитывает она около 300 родов и более 10000 видов. Папоротники жили на нашей планете более 350 млн. лет назад. В основном это травянистые растения, но есть и древесные формы, которые достигают 15 м в высоту и произрастают в тропических лесах Азии и Южной Америки.


Красота папоротников - в листьях (вайях). Ажурные, рассеченные на сегменты, они бывают светло- и темно-зелеными, серебристо-серыми или красноватыми, нежными или плотными и кожистыми, прямыми или дугообразными. Размеры варьируются от совсем небольших до метровых даже в комнатных условиях. Интересно наблюдать, как разворачиваются молодые вайи, скрученные в форме улитки.



Содержание и уход


 Родина папоротников - влажные тропические леса. Это необходимо помнить, чтобы добиться успехов в выращивании таких необыкновенных растений. Большинство из них обожают опрыскивание и влажный воздух, но не застойный, а с хорошей циркуляцией. Недопустимы сквозняки. Кроме опрыскивания, можно обкладывать поверхность субстрата мхом сфагнумом, ставить поддоны с увлажненным керамзитом, использовать комнатные фонтанчики, флорариумы.


Папоротники в основном теневыносливы, предпочитают рассеянный свет, прямых солнечных лучей не переносят, так как могут получить ожоги. Для них предпочтительны северные окна и светлые места в отдалении от солнечного окна. Могут расти и при искусственном освещении. Благоприятная температура - около +20 град. При высоких температурах высока вероятность побурения и сухости кончиков сегментов вай.



Полив и подкормки


Все папоротники влаголюбивы и не переносят просушку субстрата. Но и переувлажнение земляного кома зачастую приводит к гибели растения. При нехватке влаги вайи блекнут и становятся тусклыми. Поливать растения желательно мягкой водой, кипяченой или отстоянной, обязательно теплой. При понижении температуры или приостановке роста полив сокращают.


Подкармливают папоротники очень аккуратно и понемногу. Желательно использовать органические удобрения в малых концентрациях. Минеральные удобрения иногда приводят к засолению субстрата. А если грунт питательный, год-полтора можно обойтись без подкормок.


Посадка


Субстрат лучше готовить самим. Он должен быть легким и воздухопроницаемым. Хорошо подойдет смесь торфа и листового перегноя с добавлением мелкой фракции сосновой коры, резаного мха сфагнума. На дно кладут дренаж, керамзит или кусочки пенопласта. Горшки берут небольшого размера, особенно для молодых растений. Если корневище ползучее, предпочтительны широкие и неглубокие плошки. Вообще у большинства папоротников корневая система поверхностная. При пересадке нельзя заглублять точку роста. Посаженное растение нужно обработать цирконом или эпином. Одновременно с пересадкой крупные экземпляры можно разделить.


Размножение спорами


Однако далеко не все папоротники размножают вегетативно. Некоторые - с помощью спор. На нижней стороне листа есть особые органы - спорангии, разнообразные по форме и расположению и очень важные для систематизации и определения рода и вида. Одно растение может образовать несколько миллионов спор. Владельцы взрослых экземпляров иногда жалуются, что приходится регулярно вытирать коричневую «пыль» с пола и подоконников.


Для размножения пригодны вайи со зрелыми сорусами. Чаще всего они темно-коричневого цвета. Вайю осторожно постукивают над белым листом бумаги, и на него высыпаются споры. В подходящих условиях они сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, но лучше высевать как можно скорее - на поверхность стерильного субстрата в плошку, которую сверху накрывают стеклом. Прорастая, споры образуют легкий зеленый налет. Это заростки - микроскопические пластиночки, образующиеся из прорастающих спор.


В этот период необходим высокий уровень влажности. Когда молодые растения достигнут 2-3 см, их пикируют. Делают это аккуратно, поддевая небольшие кусочки вместе с субстратом. И снова накрывают стеклом. Когда папоротники укоренятся, начинают проветривание и вскоре стекло убирают. Рассаживают в отдельные горшки, когда растения достигают 5-6 см. Правда, этого события можно ждать больше года. Но зато таким образом получают большое количество посадочного материала, приспособленного к нашим условиям.



Разнообразие


К сожалению, не все папоротники можно с успехом выращивать дома, многие весьма требовательны к влажности и температуре воздуха. Однако есть и благодарные представители этой группы, подходящие для комнатных условий.


Род Нефролепис (Nephrolepis) включает около 30 видов. Отличается от других папоротников тем, что дает тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются маленькие растения, которые можно отсадить.


Н. возвышенный (N. exaltata) имеет много разных форм и сортов, различающихся степенью рассеченности вай. Bostoniensis - с длинными дугообразными вайями длиной до 1 м, Maassii - с сегментами вай с гофрированными краями. Существуют сорта с трижды и четырежды перисто-рассеченными вайами, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles (дважды перистые листья), Whitmanh (трижды перистые листья).


Н. сердцелистный (N. cordifolia) отличается от предыдущего вида направленными почти вертикально вверх вайями и более плотным расположением сегментов - сердцевидных у основания и тупых с внешней стороны. Распространенный сорт - Duffii.



Род Адиантум (Adiantum) включает в себя около 200 видов.


А. венерин волос (A. capillus-veneris) - один из самых красивых и популярных в комнатной культуре папоротников. Вайи дважды перистые, продолговато-овальные, 25-40 см длиной, черешок 10-15см длиной, тонкий, черный, глянцевитый.


А. Радди (A. raddianum) имеет трижды перистые листья, треугольные, 25-45 см длиной. Выведен ряд сортов, из них наиболее известны Victoria elegans, Fragrantissima, Fritz Luthii.


А. мелкоопушенный (A. hispidulum) характеризуется щетинисто опушенными с обеих сторон мелкозубчатыми листочками.


Род Микросорум (Microsorum) отличается сидячими или черешковыми вайями, произрастающими из корневища, простыми или перисто-рассеченными с сетчатым жилкованием.


М. бананолистный (М. musifolium) очень эффектен. Из-за широких кожистых вай, похожих на кожу рептилии, его часто называют «Крокодилом». Еще у любителей встречаются М. точечный (М. punctatum) и М. сколопендровый (М. scolopendria).


Род Полиподиум (Polypodium) - это крупные папоротники, листья могут достигать 1-1,5 м. Наиболее распространены П. золотистый (P. aureum), П. многоплодный (P. polycarpon) и П. пупырчатый (P. pustulatum).


Род Пеллея (Pellaea) - небольшие папоротники высотой 20-40 см. Распространенные виды: П. круглолистная (P. rotundifolia), П. зеленая (P. viridis), П. копьевидная (P. hastata).


Возможные проблемы


Вредители особо не жалуют папоротники, однако растения могут поражать щитовки. При борьбе с ними нужно помнить, что большинство папоротников болезненно реагируют на любые инсектициды. Поэтому желательно использовать щадящие способы обработки.


Безусловно, необыкновенная красота и изящество папоротников, их неприхотливость дают возможность использовать эти удивительные растения для озеленения слабоосвещенных уголков вашего дома.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found