Уникальные статьи об обустройстве сада
Монстера


Трудно представить влажный южноамериканский тропический лес без монстер, захватывающих все светлые участки. Они крепко обнимают одревесневающими стеблями могучие деревья, прочно закрепляются корнями за каждую трещинку коры, их крупные кожистые листья - с отверстиями и глубокими вырезами, предохраняющими лист от разрыва во время тропических ливней. Толстые воздушные корни свисают, будто крепкие веревки, а зеленые плоды, похожие на чешуйчатые головы драконов, ядовиты в незрелом виде. Воинственно стремясь на десятки метров вверх, к свету, эти монстры вполне заслуживают свое название (от лат. monstrum).


Освещение


Монстера способна выживать при значительном затенении. Но свою истинную мощь и красоту она раскроет в полной мере только при ярком рассеянном свете. Прямые солнечные лучи ей не подходят - вызывают ожоги и высветление листовой пластины. Такие листья уже не восстановят декоративность.



Если у вас северные окна, не стрит заводить сразу крупный экземпляр. Взрослое растение, привыкшее к идеальным условиям теплицы и резко помещенное в худшие условия, будет давать мелкие цельные или слаборазрезные листья, длинные междоузлия. Приобретите маленькое растение, оно лучше приспособится к нехватке света и по мере роста полноценно себя проявит.


Влажность


Монстера терпима к сухому воздуху. Но зимой держите ее подальше от батарей и берегите от сквозняков. Для повышения влажности опрыскивать лучше не листья, а воздушные корни растения. Для поддержания чистоты взрослые листья 1 раз в 2 недели протирайте мягкой влажной тряпочкой. Чистые листья раз в год можно обрабатывать специальной полиролью на натуральной восковой основе, она обладает пылеотталкивающими свойствами, эфирные масла отпугивают вредных насекомых, а листья приобретают красивый блеск.


Посадка


Монстера настолько вынослива, что растет практически в любом субстрате. Но идеальную почвосмесь, где наилучшим образом будет развиваться корневая система, можно приготовить только самим - она должна быть питательной и водопроницаемой.


Смешайте перегной, дерновую землю, крупнозернистый песок, торф (2:1:1:2) и обязательно добавьте 1 часть крупного разрыхлителя для полноценного дыхания корней - подойдут кусочки угля, дробленая сосновая кора и мелкий керамзит. Если используется готовая земельная смесь, для ее улучшения рекомендую добавить 1/5 дерновой земли и крупный разрыхлитель. Обеспечьте хороший дренаж. Я использую крупный керамзит, пересыпанный крупнозернистым песком на 1/5 высоты горшка. Корни монстера образует длинные, но их мало, поэтому при пересадке старайтесь их не травмировать.


Помните, хорошие экземпляры в тесном горшке не вырастут, поэтому вовремя пересаживайте подросшее растение. Крупные напольные растения, если они нормально развиваются, в течение 5 лет можно не пересаживать, а ежегодно снимать субстрат на 5-10 см в зависимости от размера горшка и заменять его на свежий. Сверху поверхность субстрата можно посыпать декоративной крошкой или замульчировать тонким слоем мха сфагнума.


Подкормки


Монстера требовательна к питанию, особенно в весенне-летний период. Минеральных удобрений для нее недостаточно, и секрет получения полноценных экземпляров, конечно, в использовании органики. Можно добавить кусочки старого коровяка к субстрату либо использовать его раствор. Для этого в 3-литровую банку насыпаю 1 /3 измельченных сухих коровьих лепешек (собираю прошлогодние, старые, проросшие травой), заливаю водой, плотно закрываю резиновой перчаткой, заматываю изолентой и настаиваю 10 дней. Перчатка при этом надуется, будет «голосовать», что настой готов. Полученный раствор развожу 1:10 и подкармливаю растение по влажной почве, на второй день после полива, 1 раз в 2 недели. Чередую со специализированными минеральными удобрениями.


Полив и температура


Хотя монстера выходец из влажных лесов, она совершенно не переносит застоя влаги. Летом поливать ее надо обильно теплой отстоянной водой, но только после полной просушки корневого кома. Зимой полив умеренный, растение может спокойно стоять сухим 2-4 дня.


Если монстеру перелили, она «плачет», избавляется от излишков воды, удаляя ее через водные устьица (гидатоды), находящиеся на кончиках листьев. Тоже происходит перед дождем с обильно политым растением. Для озеленения холодных помещений монстера не подходит, так как теплолюбива. Температура не должна опускаться ниже +18 град., иначе корни перестают усваивать влагу и загнивают.



В отличие от других лиан из семейства Ароидные монстеру выращивают только вертикально. Это правило диктуется ее природными особенностями роста.


Семена (заносят на дерево птицы) прорастают на небольшом количестве субстрата, и некоторое время растение растет как эпифит. Воздушные корни, покрытые веламеном, висят, впитывая влагу из воздуха. Но как только такой корешок достигает земли, он быстро начинает формировать обычную корневую систему и активно качать воду и питательные вещества к растению, натягиваясь при этом и одревесневая.


Крошечное растение быстро растет вверх, используя дерево как опору. Листья при этом резко увеличиваются в размере, из цельных превращаются в резные, сильно перфорированные, междоузлия укорачиваются, растение цветет, плодоносит. Но вот дерево-хозяин заканчивается, и монстера, некоторое время росшая вверх, отклоняется и начинает расти вниз. При этом листья опять становятся ювенильными, а междоузлия длинными. После побег ползет по земле в поисках новой опоры. Поэтому декоративным растение остается только при вертикальном росте.


Воздушные корни


Что же делать с постоянно растущими придаточными воздушными корнями у крупных монстер? Если их слишком много и они портят декоративный вид растения, часть из них можно срезать. Но полностью избавляться от корней не стоит, ведь они - неотделимая часть этих удивительных растений, придающая им не только экзотический вид, но и обеспечивающая дыхание и влагообмен. Оставшиеся корни по мере роста надо направлять в горшок, в землю.



В комнатных условиях монстера нуждается в опоре. Это может быть обернутая мхом или пальмовым волокном палка, поддерживающая конструкция из бамбука, шпалера, декоративная стена с креплениями для побегов. Но что делать, если опора закончилась и монстера растет без нее? Можно надставить опору, например, вставить в моховую палку меньшую по диаметру и позволить расти монстере дальше вверх.


Выбираем самый активный побег и вырезаем его у самого основания, оставляя пенек высотой 10-20 см. Вырезанная часть пойдет на черенки, а пенек даст новый рост. Когда листья станут достаточно декоративными, можно таким же образом укоротить следующий переросший побег. Так за 2-4 года омолаживается все растение.


Если монстера растет в один ствол, применяют щадящий метод укоренения воздушными отводками. К растению под воздушный корень подвешивают пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, наполненную нарезанным мхом сфагнумом с кусочками пенопласта. Сфагнум поддерживают в умеренно влажном состоянии, и, когда образуется хороший корневой ком, стебель под корнем срезают, обрабатывают углем и подсаживают к оставшемуся пеньку. Таким образом можно получить большой отводок при минимальной потере листьев.


Разнообразие


Монстера деликатесная (М. deliciosa) - самая крупная и мощная лиана, с листьями до 1 м, используется для озеленения просторных помещений. Цветет и плодоносит только в зрелом возрасте, в теплицах и больших зимних садах. Спелые початки ароматны, со вкусом ананаса. Только есть их надо очень осторожно, снимая оболочку, - в ней содержатся соли оксалата кальция и при соприкосновении с губами она вызывает сильное раздражение слизистой.


Монстера деликатесная разновидность borsigiana (М. deliciosa var. borsigiana) - самая распространенная в комнатной культуре. От предыдущей отличается листьями меньшего размера и гладкими, без бородавок, черешками. Особенно красива пестролистная форм а(М. deliciosa f.variegata), но она более требовательна к хорошему освещению.


Монстера косая (М. obligua) имеет ровные края листа со множеством отверстий разной формы. У нее тонкий стебель, листья не более 20 см в длину. В культуре сильно вытягивается и постоянно норовит дать цельные ювенильные листья. Надо сильно постараться, чтобы она постоянно выглядела декоративно. А вот монстера Фридрихшталя (М. friedrichsthlii) всегда дает крупные, более 30 см, сильно перфорированные листья и компактные междоузлия.


Реже в озеленении встречается монстера Адансона (М. adansonii), растение с удлиненными яйцевидными листьями до 50 см и узкими небольшими дырочками. Монстера тонкая (М. tenuis) имеет перисто-рассеченные листья и причислена к монстерам, хотя очень похожа на рафидофору. Оба вида растут в дикой природе.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found