Алоказия

Несколько лет у меня живет и радует своими великолепными листьями алоказия Сандера из семейства Ароидные. За это время я успела изучить характер своей красавицы — оказалось, она совсем некапризна!

Основные требования

Полив после почти полного просыхания грунта.

Теплое содержание, не ниже +18 град., без сквозняков.

Светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Посадка

Для алоказии нужна легкая, кислая, воздухопроницаемая почвосмесь. Делаю ее сама на основе универсального магазинного грунта, добавляя хвойную землю, перлит, мелкую сосновую кору. Главный критерий — при сжатии влажной смеси в ладони она не спрессовывается в комок, а при разжимании легко распадается.

Содержание

Растет у меня алоказия с явно выраженным периодом покоя зимой. В это время у нее сохраняется всего 1-2 листа. Связываю это с недостатком света. В феврале пересаживаю растение в свежий грунт, и алоказия, как птица Феникс, возрождается. Новые листья отрастают один за другим! Растение не опрыскиваю, но для профилактики вредителей раз в неделю устраиваю ему теплый душ. А для профилактики грибных заболеваний раз в месяц проливаю грунт светло-розовым раствором марганцовки.

Внимание! У алоказии, как и у большинства ароидных, ядовитый сок, поэтому будьте осторожны при пересадке. А если в доме маленькие дети, лучше отказаться от этого растения.

Цветение

С возрастом алоказия может зацвести. Но этот процесс ее заметно ослабляет. Она замедляется в росте, иногда сбрасывает несколько листьев. Поэтому цветонос я всегда вырезала. Но как-то осенью, перед периодом покоя, любопытство взяло верх, и я оставила цветонос. Соцветие-початок оказалось невзрачным.

Интересные факты об алоказии

В наши края растение попало из Индии в середине 18 века. Его привезли для царского зимнего сада по распоряжению Екатерины II. Листья алоказии имеют водные устьица-гидатоды, через которые растение выделяет лишнюю влагу. На родине гидатоды необходимы в период дождей, когда алоказия не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву. А в домашних условиях капельки воды у нее появляются при излишнем поливе и чрезмерной влажности, за что алоказию часто называют «барометром».

Растение нейтрализует воздействие вредных излучений. Как следствие, у человека восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, сердечный ритм, улучшается общее состояние. По фэн-шуй энергия алоказии помогает мобилизоваться в трудной ситуации, выдержать и отразить удары недоброжелателей и отстоять свои права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке