Аглаонема

Численность этого рода из семейства Ароидные по разным источникам доходит до 50 видов, но в культуре в основном содержат специально выведенные сорта и гибриды, которые более декоративны и обладают рядом положительных качеств, например, компактными размерами.

Родом растения из тропических лесов Юго-Восточной Азии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Малайзии, откуда они были вывезены в Америку в начале XX века, где и получены первые культурные сорта, ставшие основой для дальнейшей селекции.

По характеру роста аглаонема похожа на диффенбахию: есть виды низкорослые, кустистые или с почти древовидными стеблями. Типичные для ароидных соцветия по сравнению с великолепием окраски листьев очень скромные.

Сплошные плюсы

Красивые зеленые или красноватые листья с серебристыми штрихами — не основное достоинство аглаонем. Растение неприхотливо, редко подвергается болезням, стойко переносит небрежный уход и легко размножается, а главное — не требует яркой освещенности. Им подойдет место с рассеянным светом на восточном, западном и северном подоконниках. В тени снижается скорость роста, а междоузлия немного увеличиваются. Но, как показывает практика, даже сорта с яркой окраской, требующие на первый взгляд высокого уровня освещенности, многие годы благополучно растут в тени без потери декоративности.

Содержание и уход

Оптимальные температуры для развития аглаонем — +20-25 град., зимой не должно быть холоднее +16 град., сквозняки недопустимы. Поливают умеренно, мягкой водой комнатной температуры, ни в коем случае не оставляя ее в поддоне. Растения положительно отзываются на повышение влажности воздуха, их рост усиливается, образуются более крупные листья, однако и при обычной комнатной влажности они чувствуют себя неплохо.

В период активного роста (с апреля по август) аглаонемы каждые 2 недели подкармливают удобрениями, используя настой коровяка или жидкие минеральные смеси для комнатных растений в концентрации, сниженной в 1,5-2 раза по сравнению с заявленной на упаковке.

Посадка и размножение

Корневая система у аглаонем мощная, но разрастается неглубоко, поэтому для посадки лучше выбирать широкие невысокие горшки. Почва нужна легкая, рыхлая, богатая гумусом. Ее можно приготовить самим: торф, листовая и дерновая земля, песок (1:1:1:2). Полезно включить в состав грунта разрыхляющие компоненты (сосновая кора, мох сфагнум, пальмовое волокно, вермикулит).

С возрастом аглаонемы теряют декоративность, листья в нижней части ствола опадают, и зачастую ствол изгибается. Такие экземпляры лучше омолодить. Верхушечные и стеблевые черенки легко окореняются в воде или мхе сфагнуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке