Уникальные статьи об обустройстве сада
Недостаток света


При недостаточной освещенности наблюдается хлоротичность (посветление) и опадение листьев, мельчание прироста и карликовость, этиоляция (вытягивание) побегов. Поэтому растения, находившиеся летом в лоджии или саду, не стоит заносить в дом слишком поздно, когда наступает пасмурная погода. Резкая перемена освещения приводит к сбрасыванию большей части листьев. Переносите растения, когда осень еще не полностью вступила в свои права и солнце светит ярко, - им будет легче привыкнуть к новой обстановке, с минимальной потерей листьев.


Даже такие теневыносливые растения, как замиокулькас, кордилина и драцена, в слишком темном месте будут отставать в росте. Стебли при этом у них этиолируются, истончаются, листья мельчают. Зимой их надо переставлять ближе к окну. Филодендроны блестящий и красноватый при постоянном выращивании в глубине комнаты тускнеют и становятся непривлекательными, перестают расти. Междоузлия сильно удлиняются и вытягиваются, листья становятся мелкими.


Растения, расположенные в тени, рекомендуется время от времени переносить в более светлое место (на одну неделю в месяц). В офисе можно переставлять их ближе к окну на выходные и праздничные дни. Папоротники нефролепис и асплениум выдерживают полную тень в течение месяца, однако потом у них начинают некрасиво вытягиваться молодые вайи и портиться внешний вид. Адиантум с нежными ажурными листочками будет долго расти в глубине комнаты, если у него много листьев. Слабенькие экземпляры ставят ближе к окну.


Хорошо растет в тени спатифиллум, но, для того чтобы он зацвел, необходимо поставить его вблизи светлого окна. Хлорофитумы, особенно зеленолистные виды, замечательно растут в глубине комнат, но не будут такими сильными и мощными, как на свету. А кудрявые сорта, к сожалению, при недостатке света приобретут обычный вид и утратят сортовую особенность.


Все пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Интересно, что черенки, полученные от растений, выращенных при недостатке света, часто не укореняются, увядают и загнивают (бегония, хризантема, эпифиллум, филодендрон). Таким образом, можно сделать вывод: как недостаток, так и избыток света негативно сказываются на растениях. Поэтому задача цветовода - найти золотую середину и правильно подобрать растения под свои условия освещенности.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found