Чрезмерное освещение

Избыток света опасен тем, что на листьях и неодревесневших стеблях вызывает ожоги в виде покраснения или светлых и бурых пятен. Особенно страдают от прямых солнечных лучей бегонии, сенполии и глоксинии. У сенполий на листьях образуются беловатые или светло-бурые пятна, состоящие из омертвевших клеток. Наличие на листьях капель воды, не успевших высохнуть до появления ярких солнечных лучей, еще больше усугубляет ожог листьев.

Мраморность листьев (образование белых пятен при ярком свете) характерна и для глоксиний. У сансевиерии на солнцепеке на листьях появляются просвечивающие беловатые пятна, впоследствии засыхающие. У бегоний под действием сильного света листья вначале краснеют, а затем желтеют и усыхают. Традесканция не любит солнцепека и прямых солнечных лучей — листочки могут получить сильные ожоги и усохнуть. На ярком свету они изменяют окраску или «выгорают» — становятся более светлыми.

Фикус с толстыми листьями и монстера, перенесенные в сад на солнечное место, могут погибнуть от сильного ожога. На листьях и стеблях образуются темно-коричневые мокрые пятна от солнечного ожога. Обожженные участки загнивают, и, если их не обрезать, гниль переходит на здоровые стебли. Излишек света в сочетании с повышенной температурой воздуха приводит к покраснению кактусов, эпифиллумов, каланхоэ, седумов. От перегрева на солнце у азалии опадают цветочные почки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке