Уникальные статьи об обустройстве сада
Домашние консервы

В каждом отдельном случае на это есть свои причины. Как правило, некачественные консервы вздуваются в первые недели хранения. Если же домашние заготовки простояли без видимых изменений более двух месяцев, то! можно надеяться, что в течение 1-1.Я лет они уже не испортятся.


Но для этого необходимо соблюдать определенные условия:


• Не перемещайте банки с холода в тепло.


• Храните консервы в темном прохладном месте при одинаковой температуре - не выше +20 и не ниже 0 град. Так они сохранятся длительное время.


• Не держите консервы на морозе и не позволяйте содержимому замерзнуть - стеклянная банка может лопнуть. Даже если все обойдется, при размораживании качество продукции ухудшается.


 


Почему взрываются 


1. Самая распространенная причина: неисправна закаточная машинка, либо вы плохо укупорили банку с завинчивающейся крышкой.


Важно, чтобы уплотнительное кольцо на закаточной крышке было достаточно эластичным. Это обеспечит герметичность содержимого. Часто же получается, что крышки мы покупаем впрок, долго их храним, и кольцо теряет способность растягиваться и сжиматься.


В завинчивающихся крышках Должна сохраняться эластичность Уплотнительной пасты, нанесенной на основание в виде кольца. Никогда не используйте такие крышки повторно для укупоривания салатов, маринадов, других консервов. Ими можно закрывать только варенье или повидло, сваренные с большим количеством сахара.


2. Недостаточная термическая обработка. Роще говоря, не хватило температуры и времени, чтобы убить всех микробов. Здесь очень важно, чтобы изначально в продукте их было как можно меньше. Поэтому тщательная мойка, очистка сырья, подготовка банки и крышки - это уже половина успеха.


3. Недостаток кислоты. Развиваясь в безвоздушной среде, микробы вырабатывают токсины, которые представляют серьезную опасность для здоровья. Главное условие для развития их жизнедеятельности - низкий уровень кислотности продукта. Конечно, излишняя кислота - это не вкусно, но совсем без нее нельзя быть до конца спокойным за безопасность консервов из горошка, кукурузы, грибов. Поэтому не увлекайтесь «модными» рецептами без добавления уксуса, лимонной кислоты.


 


Запомните!


Есть консервы из вздувшихся банок опасно, даже если они еще и не взорвались. Лучше не рисковать и выбросить содержимое.


 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found