Пататник

Пататник

Если вы окажетесь в Родопах, у вас будет возможность попробовать пататник. Но имейте в виду, что разные места предложат вам это по-разному. У меня такое ощущение, что каждый дом хранит традицию приготовления своих предков, и все хозяева уверяют вас, что это настоящий рецепт.!

Аутентичный он или нет, но восхитительно вкусно! Его запекают на сковороде или жарят на сковороде, с корочкой или без, с сыром или без, с луком или без, с небольшим количеством мяты и пикантными блюдами или просто с мятой … и поэтому список очень длинный. Только в основном ингредиенте изменений нет, а это
картофель, отсюда и название этого вкусного блюда.

Если вы хотите ощутить настоящий аутентичный вкус и аромат, то вам обязательно стоит попробовать рецепт моей бабушки, уроженки Стойките. Село, расположенное в 15 км от города Смолян и курорта Пампорово..

Лично я в детстве принимал участие в приготовлении пататника, потом нетерпеливо лизал перед дровяной печью, ожидая, что это произойдет раньше. Рецепт, который я предлагаю, без корочек, запекается в духовке, а в городе Смолян его называют голым пататником..

Вот и сам рецепт:

Пататникдюйм

Необходимые продукты на 4 порции:

800 грамм
картофель (для сковороды среднего размера)
3 яйца
1 большая луковица или 2 средних
1 столовая ложка йогурта
1 столовая ложка свежего молока
горсть сушеной мяты
2 столовые ложки масла
125 г сливочного масла
пшеничные отруби
солить по вкусу

Картофель очистить и опустить в холодную воду. Возьмите еще одно глубокое блюдо и натрите картофель на терке, стараясь, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее, чтобы картофель не потемнел. Секрет вкусного пататника в картошке, которая должна быть старой и сладкой. Самый вкусный пататник готовится из родопского картофеля! После того, как натерете картофель, добавьте мелко нарезанный лук, яйца, йогурт и молоко, мяту и соль. Перемешайте вручную, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Вылейте 2 столовые ложки масла на дно сковороды и распределите жир по сковороде. Посыпьте пшеничными отрубями, если ваша сковорода не пригорает. Затем разложите готовую смесь, прижав ее рукой, чтобы она могла быть даже везде. Учтите, что пататник не должен быть слишком толстым! Максимум 2 пальца. Затем пальцами или ножом проделайте между сковородой и пататником бороздку. В этом желобе место нарезать мелкими кубиками
масла, а остальное выложить на сам пататник. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до золотистой корочки..

Подавать с йогуртом и сезонным салатом.!

4К [ Пататник ] Kартофи с яйца по родопски

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке