Из бабушкиных записок: кизил

Из бабушкиных записок: кизил

Кизил часто называют волшебным деревом и я должен вам сказать, что лично я искренне верю если не в его волшебные, то хотя бы в его целебные свойства :) Неслучайно из него делают новогоднюю сыворотку и удачи для праздничный пирог. Вы знаете, что во многих болгарских обычаях это символ здоровья, плодородия и удачи..

Интересно, что мастер может также быть кустарник, но в обоих его формах растений это действительно красиво, нет никакого спора. Он может похвастаться широкой короной и небольшими эллиптическими лепестками. Он известен тем, что цветет ранней весной перед распусканием листьев. Вы обязательно узнаете его по веселому желтому цвету и тонким веточкам..

В нашей стране в основном встречается кизил обыкновенный крупноплодный, который успешно растет практически везде. Так сказать, он совершенно не капризен в условиях, в которых развивается. Однако, если вы спросите его мнение, он ответит, что предпочитает более теплые и вентилируемые места для выращивания, а также свежую почву. На самом деле на территории нашей страны распространено несколько разновидностей упомянутых видов, названиями которых, однако, я не собираюсь вас обременять..

Удивительно или нет, но волшебник лечит от коры до последнего лепестка. Начнем с его плодов — красных, с твердой оболочкой и приятным пробуждающим ароматом. В яблочко. Речь идет о ваших знаменитых васильках, которые выглядят адски, но это не так :)

Я уверен, что вы ели их не раз в виде компота или варенья, верно? Их рекомендуют при диарее (или других подобных неприятных желудочно-кишечных явлениях), поскольку они обладают сильным жгучим эффектом..

В то же время они считаются относительно хорошим источником витамина С. Позвольте мне добавить, что они содержат так называемую галловую кислоту, которая, как мы вам говорили, имеет заслуженную репутацию мощного антиоксиданта. К тому же он играет роль вяжущего средства — оказывает кровоостанавливающее действие..

Кора кизила (особенно молодых веточек) известна своими сильными противовоспалительными свойствами. По этой причине его используют как отвар для лечения воспаленных десен, например.

Как: довести до кипения в воде, а затем тушить под крышкой несколько минут. (В рассматриваемый эликсир можно добавить сушеные тетралистники). В результате получился отличный напиток для брызг. С чистой совестью могу заверить, что он действительно снимает воспаление и успокаивает десны, по крайней мере, на моем личном опыте..

И наконец: в листьях кизила вы можете найти солидную дозу иридоидов — веществ, которые, как считается, обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противораковыми и множеством других «анти» -характеристик..

Итак, мой совет сегодня — включить этого персонажа в домашнюю аптечку и использовать его не только в хороших болгарских обычаях, но и в качестве лекарства. Он вряд ли вылечит вас от рака, но может принести много пользы, а также избавить от ряда неприятных состояний..

Кизил и кизиловые косточки лечат геморрой и диарею понос Проверено неоднократно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке