Домашний йогурт

Домашний йогурт

Йогурт присутствует на болгарском столе на протяжении веков. В прошлом ферментация молока была частью повседневной жизни каждой домохозяйки, независимо от средств к существованию семьи..

Лично я хорошо помню свое детство, когда в каждом доме выращивали буйволов, коз, коров или овец. К сожалению, в наше время, путешествуя по деревням Болгарии, я редко вижу людей, и то, что осталось для вышеперечисленных животных. Конечно, есть еще маленькие, красивые и оживленные деревушки, где осталась молодежь и сохранила старые традиции, но это уже не так, как было много лет назад..

Я планирую дать вам свой обновленный рецепт ферментации йогурта и, конечно же, сначала поделюсь с вами методом, который использовала бабушка..

Бабушкин рецепт:

В большую кастрюлю он налил через ситечко 3 литра свежего молока. Ситечко использовалось на случай, если во время доения коровы остался мусор. Молоко кипятилось при умеренно высокой температуре, которая на сегодняшний день, если ваша плита нагревается до 9, вы должны поставить ее на уровень 7. Чрезвычайно важно, чтобы сырое молоко кипело дольше. Я думаю, это был ее способ пастеризации.

Обычно она делала это: после того, как молоко закипало, она снимала его с плиты, подождала несколько минут и снова ставила на плиту, чтобы она закипела еще на несколько минут. Затем снимите с огня и оставьте в прохладном месте примерно на 30 минут. Он понял желаемую температуру молока, прикоснувшись к кастрюле — оно должно быть теплым, но не кипящим. В уже приготовленную закваску на молоке положить 1 столовую ложку кефира и хорошо перемешать. Обычно перед закваской он собирал сливки в отдельную миску, чтобы потом приготовить масло. Она выбрала нужный размер банок и разлила в них теплое молоко. Затем он закрыл банки крышками и хорошо укутал их шерстяным одеялом из Родопы. Примерно через 5-6 часов молоко было готово к употреблению..

Если бабушкин рецепт понравился, можно попробовать, но лично я попробовала раз и все время сомневалась — получилось молоко или нет. получила, но из нее сделала домашний творог.

Второй раз я не пробовала бабушкин метод, а приготовила рецепт для занятых, любопытных и не очень умелых хозяйок, что бабушке точно не понравится, но это вселило уверенность, что у меня все хорошо на кухне..

Преимущество этого рецепта в том, что его очень легко приготовить, и на его брожение у вас не уйдет более 3-4 часов. Кроме того, вы будете контролировать весь процесс от кипячения молока до самой ферментации..

Ленивый рецепт домашнего йогурта:

По-настоящему успешный йогурт получается: если у вас хорошее молоко и хорошая закваска. Лично я сквашивал покупным пастеризованным молоком, но обычно полагаюсь на домашнее сырое молоко из надежных источников. Для закваски использую покупное молоко, вкус которого мне нравится. Покупаю 5 литров свежего сырого молока, готовлю по бабушкиному методу. После того, как я снимаю его с плиты и кладу на 10 минут на баню с холодной водой вместе с ведром йогурта, который я выбрал для брожения, чтобы они были одинаковой температуры. На ощупь кастрюля должна быть немного теплее, чем ваша рука. Достаю горшок из воды, выливаю внутрь половину содержимого ведра и хорошо перемешиваю. Я возвращаю кастрюлю на плиту, где готовил. Примерно через 1-2 часа, если кастрюля начала остывать при прикосновении — ставлю плиту на уровень 1 примерно на 15 минут, затем выключаю.

Летом плиту включать не приходится, так как температура в комнате около 25 градусов, что вполне достаточно для получения кефира. Если молоко не застыло в течение 3-4 часов, снова установите плиту на уровень 1 на 15 минут и выключите ее. Дождитесь полного остывания и поставьте кастрюлю с крышкой в ​​холодильник. Таким образом, вся семья будет наслаждаться йогуртом минимум 1 неделю. Дешево, вкусно, полезно и легко готовить.

При приготовлении йогурта хорошо обратить внимание на некоторые хитрости:

— выбирайте покупной йогурт с живыми бактериями Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus
— температура молока во время брожения и количество закваски влияют на конечный вкус: кислый, если вы добавляете закваску в более теплое молоко, и более сладкий, если вы кладете ее при более низкой температуре.
— выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали, так как в ней будет долго хранить йогурт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке